19-20 ноября в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо» прошел XVII Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей «СМИ будущего рождаются сегодня».
Мероприятие организовано и проведено Национальной ассоциацией телерадиовещателей при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Программа Конгресса предусматривала обсуждение различных моделей развития электронных СМИ – в эфирных цифровых мультиплексах и других, неэфирных средах. Это подчеркивалось и в приветствии Президента Российской Федерации В.В.Путина участникам Конгресса. «Отрадно, что за прошедшее время форум обрел свое место в календаре важнейших мероприятий в области телерадиовещания, «окреп» и превратился в авторитетную экспертную площадку, - говорится в приветствии. - Его традиционно отличает актуальная повестка, интересная программа, гостеприимная рабочая атмосфера и стремление участников к открытому диалогу. Важно, что особый акцент сделан на таких вопросах, как переход от аналогового телевидения к цифровому мультимедийному вещанию, создание качественного контента, правовое обеспечение взаимодействия всех участников медиарынка».
В течение двух дней участники Конгресса рассмотрели ряд актуальных вопросов: проблемы распределения частотного спектра в интересах телевещания, принципы распространения каналов открытого доступа в цифровых мультиплексах и взаимоотношения вещателей и операторов кабельного ТВ, технологии сетевого партнерства федеральных и региональных телеканалов, варианты состава регионального мультиплекса в зависимости от потенциала субъектов РФ, новые подходы к медиаисследованиям, изменение телепотребления при конвергенции технологий распространения каналов и доставки телесигнала и многие другие.
В работе форума участвовали представители Минкомсвязи, Роспечати, Роскомнадзора, РТРС, РАО, российских медиахолдингов, федеральных и региональных телерадиокомпаний, операторов связи, телекоммуникационных предприятий, компаний - медиаизмерителей и медиаселлеров, производителей и агрегаторов контента, научно-исследовательских учреждений, а также международных организаций.
Доклады, сообщения, комментарии представили первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Л.Левин, руководители Роскомнадзора А.Жаров и М.Ксензов, директор Департамента государственной политики в области СМИ Е.Ларина, генеральный директор ФГУП РТРС А.Романченко и заместитель гендиректора РТРС В.Пинчук.
По проблемам частотного ресурса и новых технологий телевидения с докладами выступили зарубежные эксперты из Международного союза электросвязи и Европейского вещательного союза (Дэвид Вуд, Саймон Фелл, Фам Хай, Арилд Хеллгрен). В обсуждении тенденций развития ТВ в условиях перехода на цифровые технологии участвовали представители АКТР (М.Силин), АРПАТ (К.Кукк), МНИТИ (К.Быструшкин), Института современных медиа (К.Танаев), DigiTAG-Женева (И.Омелянюк). На тему медиаизмерений и рекламного рынка выступили руководители ГК «TNS Россия» (Р.Тагиев), НП «Русбренд» (А.Поповичев), Рекламной федерации регионов (Т.Неткачева). О будущем медиакоммуникаций, тенденциях, вызовах и перспективах ТВ говорили руководители и представители ТК «Моя планета» (ВГТРК) С.Кошляков, РГРК «Голос России» (А.Быстрицкий), ТК «Дождь» Н.Синдеева, ФГУП РТРС (А.Калин), компании «iKS-Consulting» (К.Анкилов), агентства «РИА Новости» (И.Лазарев), компании Dolby (Андреас Шпехтлер) и др.
Особенно активное обсуждение вызвала тема пленарного заседания «Региональное вещание – сохранение или трансформация?». Рассматривались вопросы оценки потенциала телекомпаний и выбор ими стратегии, возможности перехода на самостоятельное программирование и партнерства с федеральными каналами. В ходе дискуссии было внесено несколько конструктивных предложений, в частности: дифференцированный подход к формированию третьего мультиплекса с учетом приоритета региональной составляющей и в зависимости от телевизионного потенциала регионов; установление права региональных компаний привлекать к партнерству федеральные и другие телеканалы; расширение или изменение понятий «общедоступный канал», «региональный канал» и возможность муниципальным телеканалам с самостоятельным программированием претендовать на участие в конкурсах на вхождение в региональный мультиплекс и другие новации.
В общей сложности с докладами и сообщениями на конгрессе выступили более 40 спикеров. Пленарные заседания и конференции провели Президент НАТ Э.Сагалаев, вице-президенты: заместитель генерального директора "СТС Медиа" С.Петров и президент медиахолдинга "Южный регион" Г.Кудинов, президент ЗАО «Амедиа» А.Акопов, заместитель генерального директора ГК «Видеоинтернешнл» А.Лигер и другие. В работе форума ежедневно участвовало более 350 делегатов из Екатеринбурга, Красноярска, Тюмени, Новосибирска, Челябинска, Ижевска, Новокузнецка, Сургута, Сочи, Ростова-на-Дону, Владимира, Северодвинска, Ставрополя, Дзержинска (Нижегородской обл.), Дагестана, Кабардино-Балкарии и других регионов России, а также из Швейцарии, Норвегии, Украины.
Конгресс состоялся при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций России и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Генеральным партнером выступила Группа компаний Vi («Видео Интернешнл»). Технический партнер - DOLBY CIS LLC. Индустриальный партнер - компания «ОКНО-ТВ».
В первый день работы Конгресса состоялась церемония награждения премией имени В.Зворыкина. Во вручении премии приняли участие руководитель Роспечати М.Сеславинский и заместитель руководителя Т.Наумова.
Роспечать, 22 ноября